ESCOLA:
ESTADUAL PROFESSOR GERSON CARLOS DA SILVA
RUA
J. RIBEIRO QD 62 CENTRO
TELEFONE:
66 -35381250
EMAIL:
bja.ee.gersonc.silva@seduc.mt.gov.br
DIRETOR:
ROBERTO VENÂNCIO FERREIRA
COORDENADORAS:
ISABEL SILVEIRA DA SILVA
LUZIA
JORGE SOARES
OZILDA RODRIGUES RIBEIRO.
PROJETO HORTA PEDAGÓGICA
Bom Jesus do Araguaia, novembro de
2011
JUSTIFICATIVA
Como resultado da urbanização intensiva, a
industrialização alimentar e as mudanças de estilo de vida, o Brasil se
encontra em um processo de transição epidemiológica no qual coexistem a
desnutrição e as deficiências de micro nutrientes junto com as doenças
produzidas por uma alimentação inadequada, tais como a obesidade, diabetes e
hipertensão arterial.
A
mudança nos estilos de vida aliada aos hábitos sedentários, diminuição da
freqüência da atividade física (as crianças estão mudando as brincadeiras ao ar
livre pela televisão, o computador e os jogos de vídeo) e pela aquisição de
hábitos alimentares inadequados, caracterizados pela substituição dos alimentos
tradicionais da cultura brasileira por dietas de alto valor calórico e não
sempre acompanhados pelo adequado valor nutricional. Estes aspectos contribuem
lamentavelmente com o sobrepeso e a obesidade, os quais se converteram em um problema de saúde
pública. A fome e a desnutrição além de um problema já considerado de saúde
pública, trás sérias conseqüências para o ensino aprendizagem.
O aspecto mais importante para frear
esta situação é abordá-la de forma interdisciplinar, envolvendo a educação
ambiental, alimentar e nutricional, ensinando e estimulando um estilo de vida
saudável. Nesse sentido a horta escolar é uma excelente ferramenta. A escola representa um espaço social onde se
dão interações e convivências entre diferentes pessoas, permitindo a
disseminação de informações. Pensando nos benefícios supra citados decidimos
reativar a horta, uma vez que a Escola Estadual Professor Gerson Carlos da
Silva, conta com bastante espaço físico e com infra-estrutura como: canteiros,
caixa d.’água, tela para cobertura.
OBJETIVO GERAL
Trabalhar
de forma interdisciplinar envolvendo a educação ambiental e
alimentar/nutricional, na pratica do ensino aprendizagem, ensinado e
estimulando um estilo de vida saudável.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
• Valorizar
a importância do trabalho e cultura dos trabalhadores rurais.
• Identificar
técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos alimentos.
• Conhecer
técnicas de cultura orgânica.
Estabelecer relações entre o valor
nutritivo dos alimentos cultivados;
• Compreender
a relação entre solo, água e nutrientes;
• Identificar
processos de semeadura, adubação e colheita;
• Conhecer
pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los
corretamente;
• Cooperar
em projetos coletivos;
• Análise e
reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
• Compreender
a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
• Mostrar a
comunidade escolar que é possível obter uma alimentação saudável de forma
econômica
• Trabalhar
conteúdos voltados para o conhecimento de manuseio e cultivo de hortaliças nas
três áreas de conhecimentos.
• Buscar
interação entre pais e escola através de atividades que possam ser envolvidos
junto com os filhos na horta escolar.
PUBLICO
ALVO
Este
projeto será desenvolvido por toda a comunidade escolar, da Escola
Estadual Professor Gerson Carlos da Silva, visto que o beneficio será em prol
de todos, através da merenda escolar ofertada na escola sendo esta enriquecida
com os produtos cultivados.
METODOLOGIA
O presente projeto será
desenvolvido a partir do trabalho dos professores com os alunos e funcionários
da escola desde o preparo do terreno, adubação, plantio e cultivo das
hortaliças e legumes cultiváveis as quais serão inseridas na merenda escolar
dos alunos dos três turnos da escola.
RESULTADO ESPERADO
Esperamos que o projeto contribua de
forma significativa para formação e melhoria da qualidade de vida da comunidade
escolar.
CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO
fevereiro a dezembro
AVALIAÇÃO
Será feita
de acordo com o desenvolvimento das atividades, observando o que deu certo e
revendo sempre em conjunto o que precisa melhorar. Analisando também o
entendimento dos alunos se conseguiram entender os objetivos do projeto e sua
relevância para o processo de sua formação buscando a participação de todo o
corpo docente e funcionários da escola.
Verificar junto ao CDCE se a verba
destinada ao projeto está sendo aplicada de forma adequada.
Referências bibliográficas
Brasil. Ministério da Educação.
Parâmetros Curriculares Nacionais. Apresentação dos Temas Transversais e Ética-
Secretaria de Educação Fundamental: Brasília: Mec/ Sef: 1997 8 V.
Semon, E. A. Horta Escolar: Uma
Experiência em Educação. Universidade Estadual de São Paulo:Unesp, 2002.
Souza, A.K. A relação Escola-
Comunidade e a Conservação Ambiental. Monografia. João Pessoa, Universidade
Federal da Paraíba,2002
Nenhum comentário:
Postar um comentário